AG Angebote

AG Angebote am Dienstag

Fitnessboxen
Das Angebot richtet sich an diejenigen Schüler und Schülerinnen, die an einem sportlichen Nachmittagsangebot interessiert sind, welches sich dem Thema Boxen widmet. Mit Boxhandschuhen, Pratzen und Springseilen werden wir an körperlicher Fitness und Boxtechniken arbeiten, so wie es im Boxen üblich ist. Vollkontakt Sparring gegen Gegner bzw. Körperkontakt durch Wettkampf ist nicht vorgesehen. Neben Koordination, Ausdauer und Kräftigung geht es auch um Spaß, Selbsterfahrung und Selbstbewusstsein in dieser AG. Kosten: Boxbandagen , Klasse 9-10

Mechaniker /Metall
Erlerne die Grundbegriffe der Metallkunde! Hier wirst du viele praktische Dinge für das ganze Leben lernen wie z.B. feilen, Gewinde schneiden, nieten, löten, Grundbegriffe der Metallkunde sowie die dazugehörigen Sicherheitsbestimmungen.
Materialkosten: 2 €, Klasse 9-10

Mofa-AG
Praktische und theoretische Ausbildung zum Führen eines Mofas.
Mit der Bescheinigung kann die Prüfung beim TÜV oder bei der DEKRA abgelegt werden. Kosten: ca. 10 € für Verbrauchsmaterial, Klasse 9-10

AG Angebote am Mittwoch

Mediengestaltung
Durch den Einsatz verschiedener Bearbeitungsprogramme lernst du Fotomontagen und Bildcollagen am Computer zu erstellen. Du darfst nach Absprache auch eigene Projekte umsetzen.

Volleyball
In dieser AG bauen wir unsere Kraft und Kondition auf. Neben Fitness werden auch die Grundtechniken Pritschen und Baggern erlernt bzw. gefestigt. Je nach Leistungsstärke ist das Ziel dieser AG, mit Aufschlägen und Angriffen in kleinen Gruppen ein sicheres Spiel zu erreichen. (Bestimmt auch zum Vorteil für das Volleyballturnier der Klassen 9 und 10!)

Keyboard
Gemeinsames Musizieren macht Spaß! Sowohl das Keyboard als Tasteninstrument kennen lernen, Noten lesen lernen, einfache Melodien mit der rechten Hand spielen.
Für Fortgeschrittene werden wir die Notenkenntnisse vertiefen und Lieder, auch aus dem Pop-Bereich, mit Akkordbegleitungen spielen

Ballsport-AG
Du würdest gerne eine Teamsportart im Verein anfangen, kannst dich aber noch nicht entscheiden, welche dir am besten gefällt? Dann komm zu der Ballsport-AG! In der Ballsport-AG werden wir uns mit „Klassikern“ wie Völkerball oder Brennball beschäftigen, aber auch große Sportarten kennenlernen wie Fußball, Handball, Hockey oder auch Badminton. Gerne würde ich auch neue oder ausgefallenere Sportarten ausprobieren. Bei allen Sportarten soll jedoch der Teamgeist im Vordergrund stehen.

Fotografieren
Fotografieren ist ganz leicht - oder? Aber warum findest du dieses eine Foto besonders toll? Vielleicht, weil es eine Geschichte erzählt, das andere aber nicht? Nun, wir wollen lernen, wie man solche Geschichten und Momente mit einer Digitalkamera festhält. Dazu müssen wir viel fotografieren und ausprobieren, auch die Kamera-Technik verstehen, denn die „denkt“ komplett anders als das menschliche Auge. Nachdem wir nun schon ein wenig mehr wissen, wagen wir uns an ein Foto-Projekt, stellen dieses in der Schule aus und zeigen, was wir gelernt haben. Klasse 5-10

Holzarbeiten
Arbeiten mit Holz und anderen Materialien erwarten dich in diesem Angebot. Materialkosten: 2€, Klasse 5-7

Lust auf Tanzen, coole Musik und neue „Moves“? Etwas Neues ausprobieren?
Dann komm zu uns! Michelle, Nathalie und Lena, drei Schülerinnen aus der 9. Klasse leiten die Tanz AG und suchen Schülerinnen und Schüler, die Lust auf Tanzen und eine tolle Gemeinschaft haben. Alle von der 5. bis zur 7. Klasse sind bei uns herzlich willkommen. Klasse 5-7

SKK-Stockkampfkunst
Diese Ag möchte Körperkoordination und Selbstvertrauen fördern sowie Spaß und Bewegung bieten. Dabei steht die Beschäftigung mit den Stöcken aus Rattan im Zentrum. Variantenreiche Schlagmuster ergeben eine Art Fechten mit Stöcken. Die erlernten Formen und Techniken beginnen dann rund zu laufen, wenn sich die jeweiligen Partner in Tempo und Kraft aufeinander eingelassen haben.
Klasse 5-10

AG Angebote am Donnerstag

Sportspiele
Wenn du dich einfach mal austoben möchtest, bist du bei den Sportspielen genau richtig. Wir probieren unterschiedlichste Spiele aus, bei denen die Bewegung und vor allem der Spaß im Vordergrund stehen. Ich freue mich auf jeden, der Lust und Laune hat, an dieser AG teilzunehmen und nehme auch gerne Vorschläge von euch an.

Kochen
In der Koch-AG werden wir aus einfachen und frischen Zutaten leckere und schmackhafte Gerichte selbst zubereiten. Ihr lernt grundlegende Tätigkeiten wie Waschen und Zerkleinern von Obst und Gemüse, den Umgang mit Lebensmitteln und deren Zubereitung durch Koche, Braten und Backen. Weiterhin gehören der richtige Umgang mit verschiedenen Küchengeräten und der Abwasch dazu. Kosten: 2,00 € pro AG-Tag/Teilnehmer/in

Schach und Kartenspiele
Schach, das Spiel der Spiele! Schach macht schlau! Es ist gar nicht so kompliziert, wie man manchmal meint.
Wenn du gerne strategisch denkst, bist du hier genau richtig. Wir werden gemeinsam dieses Spiel kennen lernen und zusammen spielen.
Zur Abwechslung werden wir zwischendurch tolle Kartenspiele spielen.