Betriebspraktikum

Im September eines jeden Schuljahres findet an der Schule Geestequelle das Betriebspraktikum für den 9. und 10. Jahrgang statt. Während dieser Zeit haben die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, die Arbeitswelt im Allgemeinen und einen Beruf ihrer Wahl im Besondern näher kennenzulernen. In der Regel absolvieren die Schülerinnen und Schüler ihr Praktikum in Betrieben in einem Umkreis von 25 bis 30 Kilometern von der Schule. Die Schülerinnen und Schüler suchen sich selbständig ihre Praktikumsstellen. Die Betriebe vor Ort unterstützen uns regelmäßig mit ihrer Bereitschaft, Praktikanten unserer Schule aufzunehmen. Zum allergrößten Teil bekommen wir positive Rückmeldungen der Betriebe. Aufgrund des immer größer werdenden Fachkräftemangels sind die Praktika für beide Seiten eine gute Gelegenheit, sich gegenseitig kennenzulernen. Immer häufiger werden aufgrund der absolvierten Praktika spätere Ausbildungsverträge abgeschlossen.

Schnupperpraktikum

Parallel zum Girls´Day und Boys´Day bietet unsere Schule ihren Schülerinnen und Schülern ein Schnupperpraktikum an. Sie haben hier die Möglichkeit, jemanden aus dem Verwandten- oder Bekanntenkreis an diesem Tag zur Arbeitsstelle zu begleiten, um so einen Einblick in deren Arbeitsalltag zu erhalten.