Mathias Scholz
Soziale Arbeit in
schulischer Verantwortung
01573-2487591

Ergänzt wird unser schulisches Angebot durch die soziale Arbeit in schulischer Verantwortung. Diese steht mit ihren Beratungs- und Unterstützungsleistungen allen Personen zur Verfügung, welche direkt oder indirekt in das System Schule eingebunden sind (Schülerinnen und Schüler, Erziehungsberechtigte, Lehrerinnen und Lehrer). Sie ist präventiv, unterstützend und intervenierend und bezieht sich auf alles was Schule betrifft.

Von der Niedersächsischen Landesschulbehörde beschriebene inhaltliche Schwerpunkte sind:

• Hilfe und Beratung bei individuellen Problemen
  • Berufsorientierung und Hilfe beim Übergang von Schule zu Beruf
  • Gestaltung des Ganztagsangebots
  • Schulabsentismus
  • Gewalt- und Konfliktprävention
  • Gesundheitsförderung und Suchtprävention
  • Interkulturelle Arbeit
  • Förderung von Medienkompetenz
  • Schulbezogene Hilfen

"Die Schule hat den Auftrag zur Entwicklung einer eigenständigen Persönlichkeit von Schülerinnen und Schülern beizutragen. Mit meiner Arbeit gebe ich Unterstützung bei der Lebensbewältigung von Kindern und Jugendlichen und ziele auf die Förderung von Kompetenzen im Prozess ihres Erwachsenwerdens. Freiwilligkeit ist dabei grundsätzlich in meinem Angebot. Ich unterliege der Schweigepflicht." Mathias Scholz

mathias.scholz@schule-geestequelle.de